2005年02月28日

ついに。。。スープカレー1回戦

『銀のエンゼル』舞台挨拶@清水 <前半戦><後半戦>を書きながら、
スープカレー1回戦を開始。かーん。

ちなみに全3回戦の勝負である。
最終戦は大泉さんの誕生日であり、
DVD「100%スープカレー」の発売日である4月3日。

「どれだけスープカレー玄人に近づけるか」これが目標だ。
2つ目のスープカレーを購入した後に流れた
清水MOVIXオリジナルメッセージの大泉さんに誓った

SN250063.JPG

今回はスタートマッチな為、無難な具材でスープカレーを楽しもうと思う。
・パッケージの裏にあるレシピ「チキンカレー」
・アイディアメニューレシピ「シーフード」
どちらを主体に攻めたらいいか、具材購入時に悩む。

スーパーで具材に悩む時間はない。
帰って舞台挨拶レポを書き終えなければならない。
ええい、ままよと具材を決定した。

本日のスープカレー
「シーフードカレー、卵とでかパプリカ添え」
甘ちゃんである。卵でまろやか、パプリカで甘み。
一部の人に怒られそうだが、甘いのも旨いだろう。
「よしっ、今からがんばるぞ」っとコブシを握る。

シェフ?コツオによるスープカレーレシピ。
材料:
 大粒のシーフードミックス。(1/2パック)
 ヨード卵・光(2個)。パプリカ黄色(1個)。
 にんじん(1本)。オリーブオイル(適量)。
 岩塩(1さじ)。本日のスープカレー(1袋)。
作り方:
1)湯をかける時間を使い、
  ニンジンを親指くらいの大きさに切る。
  面取りを行い、味がしみやすくする。
2)パプリカを1/4角に切って、種をおとす。
3)岩塩をふったお湯で、シーフードミックスをボイル。
  身が堅くならないように茹で上がり前でザルにあげる。
4)ニンジンにも軽く岩塩をふり、
  レンジでやわらかくなるまでチンする。
5)半熟卵をゆでる為のお湯を使い、パプリカも20秒茹でる。
  卵を投入、半熟より気持ち固めで茹でる。
6)鍋にオリーブオイルをいれ、茹でたシーフードミックスを
  軽く焼き目がつくぐらいに炒める。
  途中でチンしたニンジンも投入。
7)本日のスープカレーを注ぐ。
  スープカレーから湯気が立つぐらいで、半熟卵・パプリカ投入。
8)軽く一煮立ちする。
9)盛り付け。ごはんをよそい、完成。

できました。

PA0_0051.jpg

早速後半戦の記事を書き続けながら食べる。
くはっ、旨い。
確かに甘口だが旨い。
卵、パプリカ、ニンジンだ。甘いのはわかっている。
シーフードを軽く焼き目がつく程度に炒めて正解。
ぱくぱくぱく。完食。

これはかなりの成功だ。
初めてのスープカレーをこれだけの勢いで食べつくした。
お子様がいるご家庭には最適ですぜ、奥さん。
いきなり初心者脱出と言っても言いすぎじゃない。
(あきらかに言い過ぎだ!
2週間後のスープカレー第2回戦が今から楽しみになった。

スープカレー一回戦
 ◎勝ち(決まり手:器ごと飲み干しスープレックス)


posted by コツヲ at 23:34| Comment(0) | TrackBack(1) | どうでしょうします | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

本日のスープカレーのスープを食べる
Excerpt: 昨日同窓会に出かけ疲れている姉に代わって夕食をつくることになった。包丁持つの何ヶ月ぶりだろう。そんなことはさておき、わたしがご飯をつくるとなったら、これしかない。遥々 MOVIX 清水から2食分だと思..
Weblog: トイレのうず/ぼやき
Tracked: 2005-03-06 21:23
track feed " How do you like 大殺界? "
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。